«Церковь - духовная врачебница для души и для тела»

«Церковь - духовная врачебница для души и для тела»
Фото: www.sizvestiya.ru

Беседа с протоиереем Александром, настоятелем храма святой блаженной Ксении Петербургской

- Отец Александр, в каждом храме есть особо почитаемые, намоленные иконы. Например, Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, в вашем храме - святой блаженной Ксении Петербургской. Около образов развешены крестики, цепочки, колечки, иные украшения, которые, как я понимаю, являются дарами прихожан?

- Вы правы, это вещественные знаки наличия в жизни человека помощи Божией, помощи Свыше. Обычно обращаются к Господу, Божией Матери, святым, когда больше обратиться некуда и не от кого ждать помощи. Даже есть такие случаи, что врачи говорят неизлечимому больному: «Никто, кроме Бога, тебе не поможет. Иди в церковь. Молись...». Это может касаться не только здоровья человека, но и каких-то жизненных обстоятельств, финансовых, судебных и других проблем. И очень много случаев, когда попавшие в беду люди, обращаясь к Богу, Богородице, святым, получают просимое.
Обычно Бога благодарят за помощь, заказывая благодарственный молебен, и делают подношение - приносят какую-то дорогую вещь, например, золотое колечко в дар святому образу. Этот обычай идёт из глубины веков, когда иконы были в ризах, украшались драгоценными металлами, камнями. После того, как Шуйская-Смоленская икона Божией Матери спасла Шую от чумы, люди стали собирать деньги на украшение этого образа. И с течением времени - двух-трёх поколений человеческой жизни - икона обрастала этими дарами.
Вот хорошо известный всем факт. В нашу страну недавно привозили мощи Николая Чудотворца. Весь мир знает, что Святитель Николай - это добрый, любимый многими пастырь, который и при жизни своей, и при успении своём помогал не только православным, но и католикам, и мусульманам, и язычникам. Бог по его молитвам помогает даже людям, далёким от церкви, веры. Так к этим мощам приложилось более двух миллионов человек!
Или же преподобный Сергий Радонежский. Раньше монастыри вели книги, где записывали чудеса, которые свершаются при мощах преподобного Сергия, ведь люди едут к мощам со всего мира. Даже в будний день там всегда стоит очередь, служатся молебны. И люди получают просимое: кому исцеление, кому - разрешение материальных проблем, кому - обретение семейного счастья, замужество, кому - работа. Раньше монахи записывали всё, потом оставили это дело: столько чудес свершается, что уже было некуда девать эти книги.

- Вашему храму всего несколько лет, и у икон уже есть подношения?

- Первая служба в нашем храме была в 2013 году, на Пасху, но у образа святой Ксении уже две цепочки висят, практически полностью заполненные дарами, являясь знаками того, что люди получили от блаженной Ксеньюшки помощь. Даже не всегда успеваем вовремя вешать все подношения, ведь при этом икону надо изымать из киота. Прихожане сами мне рассказывали, что и записки со своими просьбами, мольбами о помощи за икону клали, как это принято делать на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоена святая.
То, что люди получают помощь, - это реальность. Вера наша живая, она тем и отличается, что у нас живое общение с Богом, духовным миром, и каждый христианин должен уметь поддерживать эту духовную связь с церковью небесной. Через чудеса Господь в вере нас укрепляет, даже если чудеса эти произошли с совершенно чужими для нас людьми. Господь говорит в Евангелии: «Просите - и дастся вам, ищите - и найдёте, стучите - отворится вам». Это сам Христос сказал, и мы должны относиться к Богу, как к небесному отцу, к Божией Матери - как к матери, заступнице нашей, к святым - как к нашим ближайшим молитвенникам, помощникам, которые помогают нам в нашей духовной жизни. На этом пути Господь, Царица Небесная исцеляют нас от болезней, исправляют какие-то тяжёлые, казалось бы, неразрешимые жизненные ситуации.
Это и есть начальный этап духовного развития, то есть, становления человека в вере, потому что самое главное чудо, которое с нами должно произойти, - даже не исполнение какого-то сиюминутного прошения, а духовное развитие, совершенствование человека, спасение нашей бессмертной души. Об этом мы должны молиться, об этом просить Бога и Богородицу, святых угодников Божьих и ангелов-хранителей, чтобы они укрепили, наставили нас на этом пути к истинной вере.
Поэтому церковь была, есть и остаётся живым источником спасения, благодати, исцеления. Это духовная врачебница для души и для тела. Достаточно вспомнить нашу историю, где множество примеров, когда святые иконы спасали Русь как государство, спасали нацию, начиная со времён татаро-монгольского нашествия. Вспомните времена Александра Невского, страшное Смутное время, новейшую историю, путч, когда страна стояла на грани гражданской войны. Тогда икону Владимирской Божией Матери вынесли из музея, возили крестным ходом по улицам Москвы. Люди стояли на её пути коленопреклоненно, с зажжёнными свечами.

- Можете ли Вы рассказать о конкретных примерах помощи вашим прихожанам?

- В основном, конечно, это исцеление от болезней и взрослых, и детей. Ребёнок попал в больницу, тяжёлый диагноз, смертельная опасность... Вот тут уже у человека такая молитва идёт, такая мольба, как за себя не будет просить. У нас есть прихожанка, которая может рассказать о чудесах, которые происходили непосредственно с ней. Например, исцеление её дочери святым миром, которое с икон мироточит. Миро добавили в святое масло, и ребёнок получил через помазание исцеление. У нас нет чёткого учёта всех этих случаев, но они есть.
Ну, и разрешение трудных жизненных ситуаций. Тут что угодно может быть: людям негде жить, нечего есть, бывает и такое в наше время. Ведь как человек общается с духовным миром? Мы обращаемся с какими-то просьбами, не знаем, как нам поступить в тяжелой жизненной ситуации, как её разрешить, собственной мудрости, опыта уже не хватает. И Бог не остаётся глух к просьбам, мольбам нашим - через каких-то людей направляет человека нужным путём к тем, кто окажет ему помощь, совершенно неожиданную, нечаянную. Кто-то может взять к себе пожить, кто-то продуктами помогает, кто-то предлагает работу. Примеров таких много.
Часто люди, отправляясь в путешествие, звонят, просят помолиться за них, благословить в дорогу, а потом сообщают, что добрались до места замечательно, доехали даже быстрее, чем думали. Люди чувствуют, что Божие благословение сопутствует в их делах. Человек не может не видеть этого, не чувствовать в своей жизни промысел Божий. Этим и отличается наша вера, что она живая, поэтому у нас нет безвыходных ситуаций. Земная жизнь ограничена физическими законами этого мира, а жизнь духовная не ограничена никакими рамками.

- Батюшка, а правду говорят, что если, допустим, кто-то болен, то вероятность больше, что спасение придёт, если за человека одновременно молится вся его семья, все близкие?

- И об этом тоже в Евангелии сказал Христос: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Есть молитва по соглашению, к которой мы часто прибегаем, когда нужно быстро, эффективно помолиться за кого-то. Может собраться в храме христианская семья и прочитать эту молитву, произнести прошение и получить действенную помощь. То же самое в приходах. Например, кто-то из членов прихода либо его родственник попал в трудную ситуацию или тяжело заболел, тогда священнослужитель обращается к прихожанам с просьбой соборно, всем вместе помолиться и сам молится за этого человека. Это и раньше в церкви практиковалось. По молитвам соборным бывает, что милость Божия быстро приходит.

- Но ведь бывает и так: когда жизнь прижмёт, люди начинают молиться, ходить в храм. Прошла беда - и всё забыто...

- Так часто бывает. Когда человека прижимают жизненные обстоятельства, он начинает о чём-то задумываться, молиться, на исповедь ходить, о душе вспоминать, причащаться. А потом отпускает его эта нужда, эта скорбь, и он обо всём очень быстро забывает, всё возвращается на круги своя. Бывают и такие случаи, когда в жизни человека происходят чудеса исцеления, ему может даже сам Господь явиться. А человек потом отпадает от веры, оказывается неблагодарным, вне церкви. У нас не должно быть такого потребительского отношения: дайте мне, а дальше я посмотрю. Самое главное для Бога - чтобы мы духовно росли и развивались, становились чище, совершеннее, чтобы в нашей жизни происходили добрые изменения.
Ведь кто такие святые? Это те же люди, как мы, рождённые от своих родителей. Чем они от нас отличаются? Своей любовью к Богу, своей решимостью идти по пути спасения. А у нас не хватает этой решимости, желания, хотя всё возможно. Путь спасения нелёгкий, тернистый. Человеку самому, только своей праведностью спастись нельзя. Это возможно только по милости Божией. Святая церковь учит тому, что мы должны уметь доверять свою жизнь Богу. Когда мы молимся, мы у Господа просим прощения грехов, доброго и полезного для себя, христианской кончины, чтобы Бог управил своей десницей стопы наши, пути наши, чтобы в конечном счёте это привело нас ко спасению, вечной жизни блаженной.

Беседу вела Елена Сушина.
Фото А. ЧЕЛНОКОВОЙ.

Автор: Елена Сушина
 
По теме
27–28 марта 2024 г. в Ивановском государственном университете состоялась  XXIII международная научная конференция  «Государство, общество, церковь в истории России ХХ – ХХI века» - ИвГУ Конференция была организована Ивановским государственным университетом, Ивановским филиалом РЭУ им.
ИвГУ
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества