«Когда много рисуешь, начинаешь замечать прекрасное вокруг»

В лавке художника «Оранжевый кот» на Шуйском Арбате открылась выставка юной художницы Ксении Муравьёвой

Выпускница Шуйской художественной школы Ксения Муравьева сейчас учится в Ивановском художественном училище. Мне посчастливилось поговорить с творческой девушкой о её главном увлечении.

- Ксюша, тебя можно назвать уже настоящим художником: начало творческого пути положено — открыта первая персональная выставка. Но давай вспомним, как всё начиналось... Почему стала рисовать?
- Я не мечтала стать художницей в детстве и даже не думала об этом. Всё получилось случайно. Рисование поначалу было просто увлечением, как и у всех детей. По моему темпераменту мне как раз подходило что-то спокойное, требующее внимания и сосредоточения, мне нравилось работать руками. Я не люблю находиться в больших компаниях, а рисовать в уединении — это как раз то, что мне нужно. Во время учёбы в художественной школе поняла, что у меня не так уж и плохо получается, что рисование — это моё. И в голову пришла мысль: «А почему бы не стать профессиональным художником? Попробую поступить в художественное училище».
- И поступила? Расскажи подробнее об учёбе в училище.
- Да, поступила. На отделение живописи. Учусь уже три года. У меня сейчас в училище очень хороший преподаватель — Александр Иванович Вербин: строгий, настоящий профессионал своего дела. С ним невероятно интересно работать, он необычно подаёт информацию, предоставляет нам возможность насытиться историей искусства, приглашает и других специалистов-художников, которые проводят лекции и беседуют с нами на разные темы. В конце каждого семестра у нас бывают просмотры, на которые мы должны выставить около пятидесяти работ: как домашних, так и классных.
- Всегда ли тебе удаётся перенести задуманное на бумагу?
- Конечно, нет. Получается всё далеко не сразу. У меня то взлёты, то падения, которые, к слову, довольно болезненные. А иногда вдруг всё удаётся, и душа радуется. У меня бывают периоды, когда совсем не хочу рисовать. Но я не допускаю мысли о том, что навсегда брошу рисование. Думаю о том, что нужно просто сделать перерыв, отвлечься и отдохнуть.
- Что ты любишь рисовать больше всего?
- Люблю пейзажи, люблю рисовать именно природу. Это почему-то поднимает мне настроение. Когда только начинала свой творческий путь, то всегда искала какие-то стандартные мотивы: церквушка, старинный русский домик и всё в таком духе. Но со временем перестала это делать и стала рисовать всё, что вижу, включая, скажем, сараи. Мне интересно рисовать абсолютно всё. И я убеждена, что красивые места есть везде, куда бы мы ни взглянули. Особенно у нас - в Шуе и Шуйском районе. У нас очень живописно.

- Трудно не согласиться с этим. Но тебе, Ксюша, должно быть, видно больше, чем обычному человеку, ведь наверняка у тебя выработался профессиональный взгляд художника-пейзажиста...
- Не знаю, может быть. Я считаю, что человек, который много читает, слушает хорошую музыку и душевно развит, видит не меньше, чем художник. А вообще... Когда много рисуешь, начинаешь замечать прекрасное вокруг. Бывает, что обычный человек пройдёт мимо дерева и не найдёт в нём ничего особенного, даже не взглянет, ведь у него другие заботы. А я в этом дереве увижу что-то, за что мой взгляд зацепится, что меня удивит. И мне хочется это запечатлеть.
- Ксюша, как ты думаешь, какими качествами должен обладать художник, чтобы добиться успеха?
- В нашем деле крайне важна заинтересованность в том, что ты делаешь, и трудолюбие. Эти вещи, думаю, важнее, чем талант. Чтобы добиться успеха в живописи, нужно быть человеком, который занимается этим по своей доброй воле, который самостоятельно, осознанно выбрал этот путь. Мне даже кажется, что таланта или одарённости как таковой нет. А есть навыки, которых ты достигаешь своим трудом и старанием. Для меня талантливый человек — это трудолюбивый человек, я бы сказала так. Талант невозможен без трудолюбия.
- Поговорим о выставке. Как тебе пришла идея её создания?
- Однажды зимой зашла в магазинчик «Оранжевый кот» и там встретилась с Любовью Аркадьевной, хозяйкой этой лавки. Мы были знакомы со времен моей учёбы в художественной школе. Она и предложила открыть выставку. Это просто случайность. Везение, если хотите. Без её подачи я сама бы не взялась за это дело.
- Есть ли у тебя любимая работа на выставке? Или та, которая особенно дорога?
- Все работы мне одинаково дороги. Объединяет их то, что это пейзажи, сделанные в Ивановской области. Выставка, кстати, ещё месяц будет работать в «Оранжевом коте». Хотелось бы, чтобы ребята из художественной школы посмотрели на мои работы. На выставку я пригласила самых близких: своих лучших друзей и, конечно, родителей, а также своего первого учителя из художественной школы — Виктора Васильевича Ковалёва. Я очень хочу их всех порадовать.
- Ксения, спасибо за беседу! Желаем не останавливаться на достигнутом. Дальнейших творческих успехов!

Дарья ВАРЕНЦОВА.

Автор: Соб. инф.

30 и 31 марта в 10:30 – спектакль об эмоциях "Единорожек Гастон". Рекомендовано для детей от 4 лет.
II полуфинал конкурса  Мероприятие пройдет в воскресенье 31 марта в 14.00 в большом зале Центра культуры и отдыха (пр.
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека