Путь длиной в семьдесят лет

Судьба танкиста многие годы была не известна родным

На моем столе - пожелтевшая страница «Сергачской жизни» от 13 мая 2015 года. Крохотная заметка и небольшая фотография в рубрике «Никто не забыт». Читаю — рядовой заголовок «Почтили память», но с каждой новой строчкой интерес к написанному нарастает. И я понимаю, как много эти строки значат для тех, кто принес газету в редакцию — для наших земляков Александра Кудрина, полковника в отставке, и его сестры Лидии Ракушевой.

В декабре 2003 года умер родной дядя Александра Сергеевича — Василий Молчанов. Перед смертью Василий Антонович просил свою дочь Лидию найти место захоронения своего брата — Дмитрия Молчанова, который в 1941 году добровольцем ушел на фронт и домой не вернулся. К поискам подключился и Александр Сергеевич.
- Дмитрий Молчанов — дядя по материнской линии. Семья у мамы была большая, семь человек. Дмитрий был вторым ребенком, он родился в 1911 году в Актюбинске, в западном Казахстане. Позже семья переехала в Узбекистан, в город Ташкент. Оттуда дядя и ушел на фронт, - рассказывает Александр Кудрин.
Куйбышевский райвоенкомат г. Ташкента призвал Дмитрия Молчанова на военную службу 30 октября 1941 года. Воевал он на фронтах Великой Оте­чественной в составе второй гвардейской краснознаменной танковой бригады 33 армии.
Эта армия была сформирована в Московском военном округе в июле 1941 года. Первоначально в неё входили пять дивизий народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей. С 18 июля 1941 года армия была включена во фронт Можайской линии обороны и с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово, Шустики (западнее Можайска). Позже входила в Резервный фронт и после перегруппировки в район Спас-Деменска занимала оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. Участвовала в Вяземской операции, а в составе Западного фронта - в Можайско-Малоярославецкой.
К 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара. В начале декабря в напряжённых боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее Наро-Фоминска, и восстановили оборону по реке Нара. В декабре 1941 - апреле 1942 года армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении на западном направлении, в ходе которых освободила города Наро-Фоминск и Боровск. В результате боёв в окружении при втором Вяземском сражении в 1942-м году потеряла более 10 тысяч человек кадрового состава. Летом 1943 года армия участвовала в Смоленской операции.

В августе 1943 года танкист Дмитрий Молчанов был тяжело ранен, пуля попала в брюшную полость. 15 августа за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант механик-водитель танка Т-34 танкового батальона второй гвардейской краснознаменной танковой бригады 33 армии был награжден орденом Красной Звезды. Однако награда героя не нашла.
До весны 1944 года славный танкист боролся за собственную жизнь, находясь в военном госпитале г. Сергач Горьковской (ныне Нижегородской) области. 28 марта Дмитрий Антонович Молчанов умер в Сергачевской больнице и на следующий день был похоронен на городском кладбище. И только в мае 2015 года, спустя 70-лет после смерти, на траурной стеле появилось имя Дмитрия Молчанова, гвардии старшего сержанта механика-водителя танка Т-34.
Лидии Васильевне Ракушевой и Александру Сергеевичу Кудрину удалось найти могилу их дяди, узнать историю его гибели благодаря настойчивости и помощи неравнодушных людей. Без малого пять лет длилась переписка родственников с различными военными ведомствами и архивами. Александр Кудрин писал в Министерство обороны и депутату Ивановской областной думы Александру Маслову. Огромную помощь, по словам Александра Кудрина, оказал патриотический клуб «Поиск» Сергачской школы № 3. В то время руководила клубом Валентина Китаева. Исследовательская деятельность клуба направлена на поиск родных и близких воинов Великой Отечественной войны, захороненных в братской могиле на городском кладбище. Поиск могилы Дмитрия Молчанова и увековечивание его памяти стало еще одной вехой в истории клуба. В 2010 году в школе создана «Книга памяти», в которой представлены работы учащихся школы о судьбе своих родных и близких в годы Великой Отечественной войне. Хочется верить, что еще одной страницей памятной книги станет история Дмитрия Молчанова, написанная родственниками танкиста.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото из архива Александра Кудрина.

Автор: Соб. инф.

Автор: Александр Элькинд На всех цифровых площадках  появился музыкальный альбом экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня «The Best».
Елена Комарова со своей подопечной Фаиной Комковой. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» - Шуйские Известия Елену Комарову из Дорожаева – почтальона и соцработника - вся округа уже давно величает «красным солнышком» Рабочие будни Елены Комаровой для нее уже давно привычны:
Шуйские Известия
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества