Главные праздничные дни остались позади. Однако январь нам расслабляться не даёт — впереди Крещение и старый Новый год. А денежные средства — на исходе, поэтому блюд вроде рождественского гуся никто не планирует. Предлагаю ограничиться простыми и не слишком дорогими рецептами блюд, что называется, на скорую руку. Мне очень нравится, как смотрятся на столе тарелки с мини-закусками. В приготовлении они совсем не сложны, а сметаются со стола обычно первыми. У меня есть несколько проверенных рецептов, которые всегда принимаются на «ура» и способны стать украшением стола. Не сомневаюсь, что какие-то из них будут вам знакомы, но надеюсь, что среди них окажутся рецепты, которые станут для кого-то открытием. Добавьте их к традиционным салатам, мясным нарезкам и бутербродам. Уверена, не пожалеете.
Мини-ассорти
1. Сыр творожный 100 г, малосолёная красная рыба 50 грамм, свежий огурец — 1 штука, икра красная — 1 ст. ложка, веточка зелени петрушки. Огурец нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Творожный сыр комнатной температуры выложить красивой горкой (можно с помощью кондитерского шприца). Сверху положить ломтик рыбы в виде розочки и воткнуть листочки петрушки. На сыр поместить несколько икринок в качестве украшения.
2. Кабачок, 1-2 баклажана, 2 помидора, плавленый сыр, листья салата, петрушка, растительное масло. Овощи нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Ломтики кабачков и баклажанов обжарьте на растительном масле с двух сторон до мягкости. Остывшие овощи соберите башенками, чередуя слои: кабачок, баклажан и помидор, промазывая каждый слой плавленым сыром. Выложите на листья салата, сверху посыпьте зелень.
Начинки для канапе
1. 200 граммов печени трески, 3 варёных яйца, пучок зелёного лука, 2 столовые ложки майонеза, 1-2 чайные ложки горчицы.
Разомните вилкой печень, остальное мелко порубите, перемешайте всё с майонезом и горчицей. Для канапе используйте тонкие ломтики белого или ржаного хлеба. Украсьте веточкой зелени и грибами.
2. Двести граммов свежих или маринованных шампиньонов, 50 граммов твёрдого сыра, 50 граммов майонеза, чеснок и зелень — по вкусу, растительное масло. Нарежьте мелкими кусочками грибы (свежие обжарьте на растительном масле). Несколько ломтиков грибов оставьте на украшение. Сыр и чеснок натрите в мелкую тёрку, добавьте майонез и грибы. Украсьте зеленью и грибами.
Сладкие тарталетки
Приготовьте тесто из трёх яиц, одного стакана муки и стакана сахара. Тщательно взбейте и столовой ложкой вылейте оладушки на смазанный или застеленный пергаментом противень. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при 180 градусах около 10 минут. Горячие оладушки снимите с противня и выложите на перевёрнутые дном вверх рюмки, слегка прижимая края. При остывании они примут форму чашечки. Остывшую тарталетку можно начинить фруктовым салатом, кремом или мороженым.