Едим дробно, часто и только полезное

Едим дробно, часто и только полезное
Фото: mspros.ru
Пренебрегая правильным питанием, мы обрекаем себя на болезни.

Идея создания пока неофициального праздника День здорового питания возникла как ответ американскому Дню обжорства, девиз которого «Ешь всё, что хочется». Модным в наше время здоровым образом жизни многие люди всё равно пренебрегают, отдавая предпочтение перекусам на ходу, употреблению полуфабрикатов, фаст-фуда, поздним ужинам, заеданию стрессов и поощрению себя, любимого, вкусностями. Вот потому количество людей, страдающих ожирением, в том числе детей, к сожалению, растёт. Медицина на этот негативный процесс откликается неожиданными предложениями. Так, в Шуйской ЦРБ совсем недавно появилась гастрошкола. По словам врача-терапевта и куратора гастрошколы Полины Семененко, задача гастрошколы — научить шуян правильно питаться, дать им знания о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и о симптомах, которые сопровож-дают данные недуги. Но нужно понимать, говорит Полина Сергеевна, что избыточный вес может быть не только вследствием переедания. Ожирение нередко связано с какими-либо заболеваниями, например, сахарным диабетом или нарушениями эндокринных функций. Но всё-таки существенный «вклад в нездоровье» населения вносит неправильное питание, которое влечёт за собой нарушение работы сердечнососудистой системы, даёт огромную нагрузку на суставы и позвоночник, что впоследствии приводит к остеохондрозам, артритам, артрозам.

— В большинстве случаев, когда приходят пациенты и я спрашиваю, как они питаются, в ответ слышу: «Чашечку кофе утром и плотный ужин вечером». Про народную мудрость «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» мы все стараемся забыть, потому что никакой системы в нашем питании нет. А она должна быть! В идеале питание должно быть дробным, 5-6-разовым, маленькими порциями, чтобы организм не чувствовал голода и не откладывал жир про запас. Ожирение само по себе — уже нездоровье. Но о здоровье вспоминают, когда что-то заболит. И вот тогда начинают и диеты соблюдать, и лекарства принимать», — объясняет доктор.

Поскольку здоровье, внешний вид и настроение человека во многом зависит от состояния органов пищеварения, Полина Семененко советует исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Это газировка, специи, всевозможные соусы и майонезы, жирная, жареная, копчёная пища, из напитков — алкоголь, крепкий чай и кофе. Чтобы быть здоровым и красивым, надо перейти на достаточно строгую диету. Очень многим людям, особенно раскормившим себя, следует прекратить употреблять то, что вредно, но привычно и вкусно. Это бывает трудно, но ограничивать себя в любом случае надо. Можно перейти к правильному питанию мягко, употребляя, например, нежирные сорта мяса: курицу, говядину, телятину, чаще включать в рацион белую рыбу, она тоже нежирная, но полезная и сытная. Готовить пищу лучше всего на пару или в духовке — в собственном соку, без добавления масла. Отдавать предпочтению отрубному хлебу, сырам твёрдых сортов, творогу и молоку низкой жирности. Любимый всеми картофель перед готовкой полезно приучить себя вымачивать в воде, чтобы из него вышел крахмал.

Из первых рук

Полина СЕМЕНЕНКО, врач-терапевт Шуйской ЦРБ, создатель гастрошколы:

— Первыми посетителями гастрошколы были члены клуба «Энергичные люди», пенсионеры. Ходили они к нам раз в неделю, по вторникам. Мы заранее составили программу лекций, тщательно отобрав темы, о которых можно доступно проинформировать людей. Брали те заболевания, которые часто встречаются в обыденной жизни, но о которых не все могут рассказать своему врачу. К примеру, запоры или диареи. Каждому, кто ходил на занятие, выдавался дневник, который члены школы заполняли, отвечая на вопросы. Опросники расшифровывались мною, я давала слушателям рекомендации, при необходимости, направляла к узким специалистам. Кстати говоря, занятия в школе полезно посещать не только пожилым, имеющим букет хронических заболеваний, но и всем желающим, в том числе молодым людям и беременным женщинам. Второй набор в школу, я надеюсь, будет осенью.

 
По теме
Для осужденных колонии-поселения №10 проведен час здоровья «Знать, чтобы жить», приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Для осужденных колонии-поселения №10 проведен час здоровья «Знать, чтобы жить», приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
УФСИН по Ивановской области
Позаботьтесь о своих любимцах заранее - Шуйские Известия Ветеринарные специалисты напоминают владельцам животных, что с приходом тёплой погоды и резким таянием снега наступает пик активности клещей, который ежегодно приводит к возрастанию количества случаев заболевания собак пироплазмозом.
Шуйские Известия
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества