Алексей Алексеев: «В Шуе живут открытые, неиспорченные люди»

Алексей Алексеев:  «В Шуе живут открытые, неиспорченные люди»

Скрипач, покоривший шуйскую публику, дал эксклюзивное интервью «Шуйским известиям»

Когда Алексей Алексеев дал свой первый концерт в нашем городе, публика пришла в восторг. Слухи о чарующей музыке артиста разнеслись по Шуе со скоростью ветра. Поэтому выступление Алексея Алексеева в городском Доме культуры на Пасхальной неделе проходило при полном аншлаге. Зрители, даже самые искушенные, не скупились на овации. А наши редакционные барышни, побывавшие на концерте, еще несколько дней делились впечатлениями о талантливом артисте, не только виртуозно владеющем скрипкой, но и обладающем сильным, красивым голосом. Сам же исполнитель с радостью согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Шуйских известий».

- Алексей, Вы не в первый раз в Шуе, но всё же многие хотели бы узнать Вас получше. Давайте познакомимся с шуянами. Расскажите о себе. Откуда Вы родом, как пришли в музыку, почему выбрали такой инструмент, как скрипка? Ведь многим ближе фортепиано, гитара…

- Родом я из Набережных Челнов. Там же я и начал заниматься музыкой, сделал в ней первые шаги. Скрипкой заинтересовался лет в пять, увидев концерт по телевизору. Само звучание, музыка меня просто поразили. Было интересно, как рождается звук, как смычок и струна рождают такое прекрасное звучание... После музыкальной школы поступил в музучилище. Но меня всегда привлекала эстрада, а скрипка – классический инструмент, а я не видел себя классическим скрипачом. Отсюда возникали трудности. Потом была учеба в Московском государственном университете культуры. И там уже стал профессионально заниматься музыкой.

- Обычно у мальчишек очень много увлечений, а у Вас какие-то увлечения были, кроме скрипки?
- Музыка, конечно, заполняла 90% моего сознания. Но всё же я немного занимался спортом, в частности, велоспортом. Чуть-чуть увлекался фотографией, филателией. Но это всё несерьёзно. А вот музыка была со мной постоянно.

- Ваши родители имеют отношение к музыке?
- Папа музыкант, а мама инженер-технолог. Она всю жизнь работала на заводе, выпускающем двигатели для КАМАЗов. Папа играл в разных ВИА. Тогда это было очень модно. Сейчас он звукорежиссёр эстрадного оркестра Набережных Челнов. Мы с ним планируем сделать мой сольный концерт в родном городе.

- Алексей, а когда пришла идея заняться вокалом?
- На самом деле вокал для меня всегда был чем-то недосягаемым. Были попытки петь, но ничего не получалось, и даже моя супруга, замечательная вокалистка, мне посоветовала не мучить слушателей. Критика с её стороны стала сильным стимулом, чтобы я всерьез взялся за вокал. Занимался с академическим вокалистом, потом — с эстрадником. Записывал, слушал, анализировал, понимал, где допустил ошибки, исправлял их. Это становление продолжалось долго и продолжается до сих пор. Но сейчас я уже понимаю, что могу петь и вправе назваться вокалистом. - Слышал, в детстве на Вас большое впечатление произвёл рок-н-рольщик Билли Джоэл. Оказал ли он влияние на манеру Вашего исполнения? Вы что-то у него перенимали?
- Я у многих музыкантов и исполнителей чему-то учился, брал самое лучшее. Что-то подмечал и у Майкла Джексона, и у Джорджа Майкла, и у группы Queen, репертуар которой знаю наизусть. И разумеется, у Билли Джоэла. И этим букетом из джаза, рока и классического исполнения я сейчас делюсь со своими слушателями. У меня нет привязанности к какому-то конкретному жанру. Люблю музыку во всех её проявлениях.

- А Вы сами какую музыку слушаете на отдыхе, дома или в машине?
- Я такой же человек, как и все. И, как и многие, слушаю музыку, которая подходит под настроение. Но так как сейчас пишу собственную музыку, все мысли заняты ею. Приходится постоянно что-то переслушивать, исправлять… В последнее время, кстати, обратил внимание на пласт народной русской музыки. В этих песнях есть исконный русских дух, очень завораживает.

- Зрители, побывавшие на Вашем концерте, заметили, что у вас очень сильный контакт с публикой. У любого, кто присутствует в зрительном зале, создаётся впечатление, что Вы поёте персонально для него. Как удаётся этого достичь?
- Такие отзывы для меня — высочайшая награда. Я работаю с каждым сидящим в зале. Для меня важен каждый, пришедший на концерт, ему я пытаюсь подарить частичку душевной теплоты и донести свои чувства с помощью музыки. Я никогда не использую фонограмму. Всегда пою вживую. Может быть, и это сказывается. Не избегаю поклонников. С радостью с ними фотографируюсь, раздаю автографы, общаюсь.

- А Вам больше нравится выступать на больших площадках или маленьких? Сейчас ряд исполнителей рок-музыки, вышедшие из андеграунда на большую сцену, вновь возвращаются в кафе и клубы.
- Мне нравятся и большая сцена, и маленькие площадки. На маленьких площадках более тесный интерактив со зрителем. Люди слышат моё дыхание даже без микрофона, я хорошо чувствую их. Ну а большие концерты, когда идёт «лавина» энергии от зрителей, тоже заряжают и дарят ни с чем не сравнимые чувства.

- А на шуйской площадке эта «лавина» была?
- Да. Она меня захлестнула ещё до выхода на сцену. Я понимаю, что это было следствием первого концерта.

- Вы в Шуе уже не впервые. Чем обусловлены такие частые визиты в наш город?
- Мой очень хороший знакомый отец Алипий, который, можно сказать, мой промоутер в Ивановской области, всё организует, приглашает меня. Его личное участие, наверное, и заставляет людей приходить на мои концерты, не зная меня. Ведь моё имя не так известно, оно не звучит с экранов телевизоров или в радиоэфире. Я не медийный человек, но люди приходят на мои концерты благодаря батюшке Алипию.

- А как Вам, человеку, живущему в Москве, наша маленькая провинциальная Шуя?
- Я люблю провинцию. Особенно люблю из-за людей, живущих здесь. Потому что, например, в Шуе очень открытые, неиспорченные люди. Публика благодарная. Принимают очень хорошо, отличный контакт со зрителями. Городок у вас красивый и уютный.

- Алексей, говорят, что испытание славой не каждому дано пройти. Как думаете, Вы способны?
- Я отношусь к сцене, как к служению, а не как к месту, с помощью которого можно прославиться или получить большие деньги. Для меня - это служение людям. Стараюсь нести радость.

- Поделитесь с нашими читателями планами на будущее.
- На днях поступило предложение снять видеоклип на Алтае. Там очень красивые места. Песня была написана под сценарий клипа.

- Алексей, слышал, что у Вас были концерты в Норвегии. А какие страны Вы ещё посетили со своими выступлениями?
- Действительно, у меня было четыре концерта в Норвегии, которые организовали мои друзья. Кстати, туда же меня снова пригласили в сентябре. Были концерты во Флоренции, Кёльне, Каннах, на Канарских островах, Кипре, в Турции, во многих странах.

- И напоследок, вопрос отцу Алипию. Алексей исполняет и рок-музыку. Поёт в рок-стиле и на Рождественских концертах, и на Пасхальных. Как церковь относится к этим песням?
- На этот вопрос ответил отец Артемий Владимиров, когда я просил его благословить репертуар, с которым Алексей смог бы выступать на церковных площадках. И на удивление, отец Артемий, зная весь репертуар Алексея, сказал, что все песни можно исполнять и дал свое благословение. Хочу добавить, что есть люди, которые через выступления Алексея пришли к вере. Думаем, следующий концерт, который Алексей планирует дать в Шуе на праздник Покрова в октябре, станет приятным подарком публике, которая успела его полюбить.
Беседу вёл Алексей РЯЗАНОВ.

Автор: Алексей Рязанов

Автор: Александр Элькинд Сегодня отмечает день рождения Гуревич Эдуард Аркадьевич , заслуженный работник культуры России, бывший художественный руководитель Ивановской государственной филармонии.
УФСБ России по Ивановской области (УФСБ) пресечена противоправная деятельность жителя г. Иваново, причастного к сбыту огнестрельного оружия.
Приволжская новь
В пятницу в Тейковском районе в 01-55 на 226-ом километре автодороги Р-132 «Золотое кольцо» 62-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ-2107», выехал на полосу встречного движения,
УМВД Ивановской области
Судебные приставы Ивановской области помогли пострадавшей в ДТП взыскать с виновника почти миллион рублей - УФССП России      На исполнение в отделение судебных приставов по Вичугскому и Лухскому районам поступил исполнительный документ о взыскании с местного жителя моральной компенсации за причиненный вред здоровью.
УФССП России
           Гемофильная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, поражающая преимущественно детскую возрастную группу (до 5 лет).
Роспотребнадзор
Гуляй, Масленица! - Южский район 17 марта на площади Ленина прошли масленичные гулянья. Зрителей Южского района порадовали Neo - Группа «ЯRkО» из г. Иваново и творческие коллективы Южского Дома культуры.
Южский район
«Домовой» — обучающая игра - Библиотека им. В.А. Пазухина   Для повышения информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства,